Адольф Лоос.
Биография (по материалам книги: Д.К. Самин "Сто великих архитекторов")
Адольф Лоос родился 10 декабря 1870 года в Брюнне (Брно) в семье резчика по камню, владевшего мастерской, и мелкопоместной дворянки.
В 1889 году он служил в армии. Затем уехал в Вену, и в 1890 году Адольф Лоос поступил в Технический институт Дрездена, где совершенствовался в архитектуре под руководством профессора Вейсбаха. Закончив в 1893 году Технический институт Дрездена, Лоос с трудом получил согласие матери на путешествие в Северную Америку, где в Филадельфии жил его дядя, часовой мастер по профессии.
В 1896 году Лоос возвратился на родину и обосновался в Вене. Адольф Лоос появился в Вене в самый разгар борьбы модернистов во главе с Отто Вагнером против Консервативной линии. Он вступил в нее и "отважился с безумной храбростью открыть войну на два фронта. А. Лоос принадлежал к более молодому поколению архитекторов, нежели Вагнер, и кое в чем он яснее понимал сущность "современной архитектуры", возможно, не без критического усвоения опыта американского строительству. И Лоос довольно рано сумел отыскать тот путь, который позволил более четко толковать на практике смысл изменения архитектурных форм. В 1903 году Адольф Лоос стал членом объединения "Венские Мастерские", однако возобладавший там декоративизм вызвал резко отрицательное отношение Лооса и его скорый уход из мастерских.
В довоенный период Лоос специализируется в области интерьера частных квартир и реже - делового интерьера. Только с 1910 года Адольф Лоос начинает возводить здания, ему удается даже построить многоквартирный городской дом.
За тридцать пять лет Адольф Лоос создал около полусотни жилых интерьеров в квартирах доходных домов репрезентативного типа. Уже в первых своих интерьерах Лоос руководствовался принципом безорнаментальности. Он отстаивал этот принцип в своих публикациях и неуклонно следовал ему на практике. Среди наиболее интересных ранних интерьеров - квартира Гуго Габерфельда (1899), квартира Леопольда Лангера (1901), собственная квартира в Вене (1903).
В относительно скромной квартире Лангера А. Лоосом выполнен интерьер столовой. Мастер понимал, что в современных городских квартирах неизбежно разнообразное использование одних и тех же помещений, он наблюдал это и в Америке. Столовая квартиры Лангера является одновременно и кабинетом. Она состоит из двух комнат, связанных широким открытым проемом, образовавшимся на месте убранной стены.
Вплоть до конца 1920-х годов интерьеры квартир у Адольфа Лооса встречаются лишь в зданиях, полностью построенных по его проектам. Специальные работы появляются вновь только в последние годы творчества. Среди этих интерьеров наиболее интересны и цельны интерьеры квартир В. Гирша (1929), Ганса и Лео Бруймелей (1930) в Пльзене (Чехословакия). Поздние интерьеры Лооса носят более рационалистический характер, из них исчезают те детали, которые играли когда-то роль целесообразной декорации.
Самый ранний деловой интерьер у Адольфа Лооса - магазин модной мужской одежды Л. Гольдмана на Грабене (1898) в Вене. Здесь преобладают четкие членения, ясность линий, в отличие от жилого интерьера все оборудование магазина сделано встроенным.
В 1907 году Лоос создал прекрасный образец современного кафе на Кертнердурхганг под названием "Кертнер-бар". В интерьере "Кертнер-бара" также заметно отсутствие орнаментации. Как и в "Кафе-Музеум", Лоос применил здесь материалы, облагороженные отделкой, но более дорогие.
Первой работой Адольфа Лооса в этой области была вилла Карма на Женевском озере (1904-1906), исполненная совместно с архитектором Гуго Эрлихом.
Вереницу созданных Лоосом городских домов-особняков открывает дом Штейнера в Вене (1910). Этот дом стал хрестоматийным примером истории архитектуры 20-го столетия. Он является воплощением тезиса Лооса "Не строй живописно". Адольф Лоос создал проект в строго рационалистическом духе, но, тем не менее, достиг живописности.
В 1922 году в связи с разногласием между Лоосом и советом Венской общины зодчий сложил с себя обязанности ее архитектора и уехал во Францию, где жил до 1928 года, иногда возвращаясь в Вену.
Заметная работа Адольфа Лооса - проект поселка из двадцати вилл на французской Ривьере (1923). Парижский дом поэта-дадаиста Тристана Цара (1926-1927 годах) на авеню Жюно близ Мулен-де-ла-Галетт - следующий шаг в разработке "пространственного плана".
Чтение лекций в Сорбонне, выставка проектов в Осеннем салоне Парижа, доклады в Штутгарте на тему "Современный поселок" и в Граце на тему "Социальный человек и его архитектура" - таков был характер работы Лооса во время его жизни во Франции, не считая работ в области архитектуры индивидуального жилища и проектирования общественных зданий. Это - период громкой известности Лооса и приобретения им международного авторитета.
Последние два года жизни Адольф Лоос был тяжело болен, он лечился в санатории в Кальксбурге под Веной, где и скончался 23 августа 1933 года. В том же году прах Лооса был перевезен в Вену и захоронен на Центральном венском кладбище.
Digital Bakery
Digital Bakerydigital-bakery.arxip.comРеконструкция жилого 6-ти этажного дома. Авторы проекта: Сергей Мичурин, Петр Васильев, Ольга Дедова
фото 1 из 1
Digital Bakery
http://digitalbakery.org/ru/projects/rekonstrukciya-zhilogo-doma-na-ostozhenke/page1