Берлога для репортера.
Берлога для репортера
Имея работу внештатного репортера, ты много колесишь по миру, редко разбирая свою вместительную туристическую сумку. Но в то время, когда находишься дома, тебе не нужно просыпаться рано, втискиваясь в переполненный автобус, ехать на работу, чтобы отсиживать свое рабочее время. Удаленная работа позволяет быть свободным, планировать свой график, разгуливать в неглаженой футболке, ходить босиком, до обеда читать новости и любимые блоги… Аромат крепкого кофе, и долгое пробуждение начинает плавно перетекать в рабочий день, который продлится далеко за полночь. Так живут и работают писатели и журналисты, сценаристы, дизайнеры: в любимом домашнем халате и под звуки компрессионной кофе машины рождается новое творение.
Учитывая настроения и привычки такого типа заказчиков, мы взялись за создание интерьера в однокомнатной квартире в ЖК Александровский. Можно подумать, что идеальное рабочее место для творческой личности — это укромный деревянный домик в тихой деревушке. На самом деле, уединенные рабочие места подходят состоявшимся писателям, тогда как молодые творцы предпочитают оседать в мегаполисах, предоставляющих больше возможностей для творческого роста, город поддерживает здоровое чувство тщеславия. Современное жилье со свободной планировкой помогает отказаться от стандартной «однушки». Рабочее обстановка должна быть уютной и комфортной, но не безликой, и это приглашение для музы и вдохновения.
Начиная с гостиной, нами было переосмыслено стандартное зонирование «кухонная зона, зона отдыха и рабочая зона» в сторону отказа от так называемой рабочей зоны, кабинета. Для репортера, каким его образ создал великий Ф. Феллини, работа и есть вся жизнь, и есть отдых. Поэтому привязывать хозяина квартиры к письменному столу нет никакого смысла, а разместить обеденную зону между гостиной и кухней – выигрышное решение. Теперь без зазрения совести можно пить кофе за рабочим местом, не боясь взглядов недовольного начальника.
Разрабатывая концепцию цвета и фактуры гостиной, нам хотелось создать некую «берлогу», где можно отгородиться от всего лишнего, но иметь все необходимое. Личная библиотека, нужные телеканалы и интернет – что еще нужно журналисту? Акцент мы сделали на минимализме и одновременно на разнообразии систем хранения. Тут и закрытые и открытые полки, и шкаф для разного рода вещей, и полноценная кухня со всеми необходимыми шкафчиками и ящиками. И все эти элементы мы объединили травяной зеленой и бело-серой гаммой стен и конструкций, глянцевыми и «фанерными» фасадами дверцей и откидных механизмов. В отделке стен мы пришли и к нетривиальному, а, может и, наоборот, к тривиальному решению – обнажить и облагородить кирпичную кладку стен в прихожей и на месте кухонного «фартука». Кирпичная кладка всегда вносит в интерьер определенный колорит, да и к тому же в нашем проекте она служит весьма утилитарной функции: на кирпичную стену, к примеру, не так страшно вешать велосипед с прогулки, как на окрашенную.
Разные сценарии освещения делают кухню-гостиную еще более объемной и разно задачной. Мощные светильники над поверхностью стола для интенсивной работы, а мягкая подсветка над кухонной столешницей и в телевизионной зоне – для вечернего и ночного времяпрепровождения. Ну и, конечно же, большой мягкий и удобный диван простых лаконичных форм идеален не только для работы с ноутбуком, но и для дневного сна, что тоже нередко случается с творческими натурами. Над диваном мы решили повесить большой постер в духе легендарного Хантера С. Томпсона, который культивировал профессию репортера в своей, особой манере.
В спальне особым акцентом выделены фото Ф.Феллини на съемках и постеры с афишами его фильмов, цвет стен перекликается с цветом стен в гостиной. Те же глянцевые белые поверхности, вариации кирпичной кладки и одинаковые паттерны штор делают декор до конца продуманным и полностью законченным. Единое стилевое пространство как глоток упорядоченного эстетизма, дает ясный ум и опору в этом огромном мире, который находится уже за пределами любимой «берлоги».