"Кваритра-эсперимент" для молодой пары.
В последнее время все чаще можно увидеть такую тенденцию, как переделка нежилой площади, такой как чердаки, нулевые этажи, подвалы, в жилую. Вот и нам посчастливилось участвовать в подобном «эксперименте». Переделка касалась верхнего нежилого этажа многоквартирного дома прямо в центре города. При первом посещении будущего жилья, у многих на лице читался немой вопрос: «И что, здесь можно будет жить?». Дело в том, что часто в подобных помещениях находится огромное количество коммуникаций, труб и всевозможных выводов начиная от общих щитков электричества до отопительной системы всего дома. И это помещение не стало исключением по стенам и под потолком пролегала отопительная система дома со всевозможными краниками, «отросточками» труб и причудливыми агрегатами. Самое неприятное, что всю эту паутину из труб нельзя было закрывать «наглухо», необходимо было обеспечить доступ к кранам и ключевым зонам системы. Помещение явно бросало нам вызов, и мы его приняли :) Результатом творческого процесса стала 2-х комнатная квартира для молодой семьи. В интерьере царит спокойная и теплая обстановка, которую обеспечивают правильно подобранные материалы, мебель и освещение.
Каждый дизайнер знает, что самое дорогое в помещении – это воздух. Да, да, именно он! Чем выше потолки, чем шире комната и больше окон, тем более привлекательно и дороже смотрится недвижимость. Поскольку потолки мы поднять не могли, все что нам оставалось – это стены. Было принято решение не делить комнату и кухню между собой стеной (как предполагал изначально архитектор), а сделать объединённую комнату с открытой кухней. Итог – мы получили просторную гостиную, кухню очень хорошей длинны и целых 2 окна, благодаря которым в комнате светло, уютно и просторно.
Для того, что бы хорошо и равномерно осветить комнату по всей длине потолка мы установили потолочные шины с мобильными светильниками. Прелесть такого типа освещения в том, что на протяжении всей жизни можно передвигать, добавлять и регулировать направленность света, без какого-либо строительного вмешательства.
Поскольку потолки в помещении и так были не высокие, то для того, что бы визуально его еще не опускать, решили отказать от освещения комнаты люстрами. Оставили только одну в зоне обеденного стола, она же и стала одной из изюминок интерьера.
Планировка помещения оставлял желать лучшего. Единственный санузел находился в зоне спальни и попасть в него можно было только пройдя через нее. Не очень удобно, не правда ли? Сама спальня имела ярко выраженный вытянутый характер и напоминала вагон поезда. Было принято решение перенести санузел в общую зону, а геометрию спальни выровнять за счет «отрезания» куска от вытянутой части комнаты под гардеробную. Убили 2 зайцев разом – и комната стала смотреться пропорционально, и места для хранения вещей оказалось предостаточно.
Ванна комната стала большим компромиссом. Супруг хотел аура сауну, а его половинка простую и не громоздкую ванную. По отделке мнения так же разошлись: девушке хотелось веселенького и яркого, а мужчина предпочитал спокойные и нейтральные решения. Все пошли на небольшие уступки и вот такая сочная, но светлая ванная комната у нас получилась.